梅シロップの作り方
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
1)青梅は水で洗い、水に2~4時間つけてアク抜きをします。
2)水気を拭き取るか、乾燥させて、ヘタを竹串でとり除く。
3)青梅に、竹串で穴をあけます。
4)熱湯殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅と砂糖を交互に入れます。
5)冷暗所で保存します。保存中は、必ず毎日かき混ぜること(毎日1~2回、ビンを揺すり、梅と砂糖をかき混ぜます)
6)多少発酵するので、時々蓋をゆるめて、空気を抜く。梅1kgから、約800ccほどの梅シロップが出来ます。
出来ればすぐ飲めます。1年2年おくほどコクが出ます。
7)取り出した梅は、そのまま食べてもいいし、果肉をつぶして砂糖を加え、煮詰めれば梅ジャムになります。
梅 1kg
はちみつ 1kg
お酢 200cc
1)2)3)「梅砂糖シロップ」の作り方と同じ
4)熱湯殺菌した保存ビンにお酢を入れ、青梅を入れて、はちみつを注ぐ。
5)以下は「梅砂糖シロップ」の作り方と同じ
注意:「梅はちみつジュース」は梅酒と違い、アルコールを入れないので、失敗しがちなのでお酢を入れると上手くゆく。梅を冷凍させると、エキスが早く出てきてよいという意見もありますが、必要ない。