てんぷらを
サクッと揚げる
● 水 500 ml
● たまご 1 個
● 小麦粉 (水 + たまご) と同じ体積量
● てんぷら油 そこの平らな(フライパンなど)鍋に深さが 3cm くらいの量
● 揚げる具材
(1)たまご液
卵(Lサイズ1個)に水500ミリリットル
水に卵を割り入れて、混ぜ合わせ、ころも液をつくります。
水の中に卵を割って入れることが必須
(2)ころも液
たまご液と小麦粉を1対1(体積比)
たまご液の中に小麦粉を2回から3回に分けて入れる
泡立て器を使って8の字を描くように混ぜる
(手首を返して「8の字」を描くように)
(3)油
油の量はフライパンの底から3センチメートル程度
(4) 適温で揚げます。
ヒント
① 水に酢を少量加えるのも良い。
② 米粉でもできます。
③ ころも液に入れる前に小麦粉を電子レンジ(500w 3分間くらい)にかけると、強く混ぜても大丈夫。