つわぶき、
タケノコ料理
あくぬきの簡単方法
★ つわぶき
さっと湯通しして皮をむいて、多いめの水に1時間くらい浸けると、あくが水に溶け出て茶色っぽくなる。
これで大丈夫、あく抜き終わり !!!
★ タケノコ
まず、縦に二つ割 → 皮をむく → 煮物などなんでも使える大きさに切る →
先端を切り、縦半分に 皮を剥く
① 圧力鍋では、 お米の磨ぎ汁を入れ → タケノコを入れ → 水を入れ → 最大圧力 → 20分 → 完成
圧力が抜けたら、その後、水にさらしてください。
カットし圧力鍋にいれたところ
② 普通鍋では、 お米の磨ぎ汁を入れ → タケノコを入れ → 水を入れ → あくを小まめに取り → 20分で完成
その後、水にさらしてください。
註 この方法では、えぐみは少々残ります、これではだめだと思えば
旧来の方法でのあく抜きをお勧めします。
材料
● つわぶき 200g くらい 適量を適当な長さにカット
● あげ 1枚 短冊切り (油抜きしたほうが良)
調味料 適当ですよ 味を好みにしてください
● 砂糖(三温糖) みりん かつおぶし
● 醤油
● 酢 酒 旨みを付けるため
● 水 適量
材料のすべてを鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮ます。