ヨモギもち
ヨモギもちの作り方
ヨモギ(すりこぎですったもの) 適量
上新粉 350g、白玉粉 少し加えると美味しい アン 300g、 塩 少々
砂糖 上新粉に入れるがアンが多ければ入れなくても良いかな
水 適量
① 上新粉、白玉粉、塩をポールに入れる
② 水を入れ練りあげる
③ 適当な大きさに丸める
④ ③を蒸し器に入れ(下に濡れ布巾を敷く)、20分ほど蒸す
⑤ 蒸しあがれば、アンを包みます
柔らかいよもぎを摘み、よく水洗
重曹少々を入れた熱湯で数分ゆでます
冷水に20分くらいさらせばアク抜きが完了
すりこぎですったり、フードプロセッサーで粉砕、工夫しましょう
湯でてあく抜きしたヨモギを乾燥させておけば保存が簡単です。また冷凍で保存可能です。