万能ソースでおいしく
(NHKためしてガッテンより)
玉ねぎ 1個
砂糖 大さじ 1.5
塩 小さじ 1
酢 75 cc
サラダ油 75 cc
みりん、酒、しょうゆ 各 50 cc
1.玉ねぎは縦四つに切り、薄くスライスして15分おく。
2.びんなどに全ての調味料と玉ねぎを入れてよく振って混ぜる。
3.一晩置いて味をなじませる。
冷蔵庫で数週間は保存できる
ドレッシングの他に、野菜炒めなどの味付け、冷奴に乗せてもOK。
例 さわらの玉ねぎ照り焼き (二人分)
さわら(2切れ)に塩、コショウして、小麦粉をまぶす
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、さわらを両面焼く
それに玉ねぎ万能ドレッシング(大さじ2)を回し入れ、煮詰めながらからめる
これで、できあがり
例 豆腐のカレーグラタン (二人分)
豆腐(1丁)は一口大に切って塩を振り、電子レンジで約1分加熱(水切り)
豆腐の水気をきって、玉ねぎ万能ドレッシング(大さじ4)とカレー粉(小さじ1)を合わせ加えて
チーズ(3~40g)をふる
オーブントースターで4~5分こんがりと焼く
これで、できあがり。
酢 1.5 カップ
みりん 0.5 カップ
昆布 10センチ角 1枚
塩 小さじ 2
砂糖 大さじ 5~6
1.すべての材料を耐熱のボールなどに合わせ
電子レンジで2分加熱し、冷やす
2.冷めたら昆布を取り出し、ガラス瓶などに入れる
冷蔵庫で数週間は保存できる
例 魚介や海藻、ゆで野菜などに振りかける (酢の物)
温かなご飯に混ぜればあっさり味の (寿司めし風)
醤油を加えて三杯酢風に利用できる (三杯酢)