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万能ソースでおいしく

(NHKためしてガッテンより)

 


「玉ねぎ万能ドレッシング」

<材料>

玉ねぎ            1個
砂糖        大さじ  1.5
塩          小さじ  1
酢               75 cc
サラダ油           75 cc
みりん、酒、しょうゆ  各 50 cc

<作り方>

1.玉ねぎは縦四つに切り、薄くスライスして15分おく。
2.びんなどに全ての調味料と玉ねぎを入れてよく振って混ぜる。
3.一晩置いて味をなじませる。

<保存>

冷蔵庫で数週間は保存できる

<利用方法>

ドレッシングの他に、野菜炒めなどの味付け、冷奴に乗せてもOK。

例 さわらの玉ねぎ照り焼き (二人分)

  さわら(2切れ)に塩、コショウして、小麦粉をまぶす
  フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、さわらを両面焼く
  それに玉ねぎ万能ドレッシング(大さじ2)を回し入れ、煮詰めながらからめる
 これで、できあがり

例 豆腐のカレーグラタン (二人分)

 豆腐(1丁)は一口大に切って塩を振り、電子レンジで約1分加熱(水切り)
 豆腐の水気をきって、玉ねぎ万能ドレッシング(大さじ4)とカレー粉(小さじ1)を合わせ加えて
   チーズ(3~40g)をふる
 オーブントースターで4~5分こんがりと焼く
 これで、できあがり。


「万能カンタン合わせ酢」

<材料>

酢            1.5 カップ
みりん          0.5 カップ
昆布         10センチ角 1枚
塩          小さじ   2
砂糖         大さじ  5~6

<作り方>

1.すべての材料を耐熱のボールなどに合わせ
    電子レンジで2分加熱し、冷やす
2.冷めたら昆布を取り出し、ガラス瓶などに入れる

<保存>

冷蔵庫で数週間は保存できる

<利用方法>

例 魚介や海藻、ゆで野菜などに振りかける  (酢の物)

  温かなご飯に混ぜればあっさり味の  (寿司めし風)

  醤油を加えて三杯酢風に利用できる  (三杯酢)  

 


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