ひじきを食べよう
日本ひじき協議会
http://www.hijiki.org/index.html
ひじきのことならこのページ
材料
ひじき 20g、
にんじん 1/2本、 こんにゃく 1/4個、 うすあげ 1枚、
だし汁 1カップ、
砂糖 大さじ 2、 醤油 大さじ 2、 酒 大さじ 1、 ごま油 小さじ 1
② ひじきはたっぷりの水にもどします(1時間以上、長いほど柔らかくなります)、もどったらざるに入れ2~3回水洗いし、水をきります。
にんじんは千切り、こんにゃく と うすあげは小さく切ります。
③
鍋にひじきとごま油を入れ少し炒めます。
油を多く摂り過ぎるといけません
④ ③に 残りの材料と調味料を入れ中火で、煮ます。 ⑤煮汁が少なくなれば火を止めます これで完成