Home >> 散文 >> このページ


ぶた汁

根菜たっぷり、 
ごく素朴なあじわいの一品

四人分

材料

 サトイモ 2個(輪切り)、 ニンジン 1/4本(半月)、 だいこん 3cm(いちょう切り)、 ごぼう 1/4本(縦半分に切り斜め薄切り) しょうが 1かけ(糸きり)、
ぶた肉(切り落とし) 150グラム、うすあげ 1枚(縦半分に切り細切り)、 ぶなしめじ 1/2袋(ほぐす)、 青ねぎ 2本(小口切り) 
だし 4カップ、 みそ 大さじ 2、

鍋にだしと 材料 を加え、串が通るくらい(中弱火で10~15分)まで煮ます。

②に みそを加え中火で、1分間煮ます。

青ねぎを散らします。 これで完成


Home >> 散文 >> このページ