① 材料 ジャガイモ 中3個、 ニンジン 中1本、 玉ねぎ 中1個 を適当に切ります。牛肉(切り落とし) 250グラム、しらたき 2分の1袋、 だし 2~3カップ
② 鍋にだしと ジャガイモ ニンジン を加え、串が通るくらいまで煮ます 玉ねぎは少し後で鍋に入れます
③ ②に 砂糖 大2を加え、落としフタをして中火で、2~3分間煮ます
④ 火を点けたまま、③に 醤油 大3、 酒 大1、を順番に加えます
⑤ 落としフタをして中火で、コトコト煮詰めます(数分くらい)
⑥ 煮汁が半分程度になるまで煮詰まったら、 しらたきを(熱湯で2~3分間ゆがいてアクを取り)加えます
⑦ ⑥に 肉を箸できれいにさばきながら入れ、色が変わる程度煮ます
⑧ ⑦に はちみつ 大1 を加え、3分くらい落としフタをして煮ます
これで完成