四足歩行動物(牛や豚など)の肉は控えていただきたい。
動物性たんぱく質や脂肪は、人間の身体では代謝されにくく、体内にカスが生じます。
これが発がん物質と結びついてがんの発生を高めます。
睡眠時間を7~8時間とる、お風呂や軽い運動で身体を温めるといったことを心がける。
塩分の摂り過ぎはミネラルバランスを崩す。
塩分は1日4~5gまで
肉は鶏のささみや皮なし胸肉を週2回、鶏卵は1日1個まで。
魚は赤みを避け、白身か鮭を1日1回まで
玄米、大豆を食べよう1日1回は玄米か胚芽米を
豆腐は1日1丁、その他大豆製品を摂る。
新鮮な野菜、果物を4、5種類組み合わせ、
皮つきのままジューサーで生ジュースにして飲む。
がんの場合は1日1.5リットル、予防には300ml。
乳酸菌、海藻、きのこをたっぷり摂る。
ヨーグルトは1日300ml以上。
1日にレモン2個、蜂蜜大さじ2杯、ビール酵母を摂る。
食用油は熱で酸化しにくいオリーブ油、ごま油を活用する。
飲み水は安全な自然の水、ナチュラルミネラルウオーターを
1日1~2リットル飲む。