Home >> 散文 >> このページ


つわぶき、
タケノコ料理


あくぬきの簡単方法

★ つわぶき

 さっと湯通しして皮をむいて、多いめの水に1時間くらい浸けると、あくが水に溶け出て茶色っぽくなる。
これで大丈夫、あく抜き終わり !!! 

★ タケノコ

01

02

 まず、縦に二つ割 → 皮をむく → 煮物などなんでも使える大きさに切る →

img1 img2

先端を切り、縦半分に 皮を剥く

 ① 圧力鍋では、 お米の磨ぎ汁を入れ → タケノコを入れ → 水を入れ → 最大圧力 → 20分 → 完成

圧力が抜けたら、その後、水にさらしてください。

  img3

     カットし圧力鍋にいれたところ

 ② 普通鍋では、 お米の磨ぎ汁を入れ → タケノコを入れ → 水を入れ → あくを小まめに取り → 20分で完成

       その後、水にさらしてください。 

 註 この方法では、えぐみは少々残ります、これではだめだと思えば
       旧来の方法でのあく抜きをお勧めします。


 

つわぶきと油揚げの煮もの

材料

● つわぶき   200g  くらい 適量を適当な長さにカット
● あげ      1枚  短冊切り (油抜きしたほうが良)

調味料 適当ですよ  味を好みにしてください

● 砂糖(三温糖)  みりん  かつおぶし

● 醤油

● 酢 酒  旨みを付けるため

● 水  適量

材料のすべてを鍋に入れ、落し蓋をして中火で煮ます。


Home >> 散文 >> このページ