Home >> 散文 >> このページ


きゅうりの
キューちゃんの作り方


● きゅうり   1 kg

調味料

 適当ですよ  味を好みにしてください

● 醤油     50cc

● 酢       50cc

● 砂糖(三温糖) 20g

● 生姜(千切り) 20~30g

● 鷹の爪    1本  ピリ辛口がお好きなように量を調整

作り方

① キュウリは1cmの輪切りにする。生姜は千切りに、鷹の爪は種を取り細めの輪切り。

② 鍋に調味料を入れ、沸騰したら、キュウリを入れて、混ぜながら3~6分間煮る。火を止め、そのまま鍋の中で(30分くらい)冷ます。 

③ ②をもう一度繰り返す。

④ ビンなどに入れ、半日以上漬けておくと味が馴染みます。


Home >> 散文 >> このページ