Home >> 散文 >> このページ


ひじき


ひじきを食べよう 
日本ひじき協議会
  http://www.hijiki.org/index.html

ひじきのことならこのページ

四人分

材料
 ひじき 20g、
にんじん 1/2本、 こんにゃく 1/4個、 うすあげ 1枚、
だし汁 1カップ、 
砂糖 大さじ 2、 醤油 大さじ 2、 酒 大さじ 1、 ごま油 小さじ 1

A ひじきはたっぷりの水にもどします(1時間以上、長いほど柔らかくなります)、もどったらざるに入れ2〜3回水洗いし、水をきります。
にんじんは千切り、こんにゃく と うすあげは小さく切ります。

B  鍋にひじきとごま油を入れ少し炒めます。
 油を多く摂り過ぎるといけません

C Bに 残りの材料と調味料を入れ中火で、煮ます。 D煮汁が少なくなれば火を止めます これで完成


Home >> 散文 >> このページ